-->

Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Hati-Hati, 4 Kombinasi Buah Ini Berbahaya Jika Dicampur Jadi Jus

September 27, 2025 Last Updated 2025-09-27T11:08:18Z

Foto: Ilustrasi Pepaya. (Dok: Pixbay)

Mencampur berbagai buah dalam satu gelas jus sering dianggap sehat dan menyegarkan. Namun, tidak semua jenis buah cocok dikombinasikan. Alih-alih menyehatkan, perpaduan yang salah justru bisa mengganggu pencernaan hingga memicu masalah kesehatan.

Konselor gizi Dr. Swathi Reddy menjelaskan, mencampurkan buah dengan karakteristik berbeda—seperti asam, manis, atau tinggi kandungan air—dapat menimbulkan fermentasi dalam perut. Akibatnya, pencernaan terganggu dan tubuh rentan mengalami keluhan.

Dikutip dari HealthShots, berikut empat jenis kombinasi buah yang sebaiknya dihindari saat membuat jus:

 

1. Melon dengan Buah Lain

Melon, semangka, blewah, dan honeydew sebaiknya dikonsumsi sendiri tanpa dicampur buah lain. Kandungan airnya yang sangat tinggi membuat melon dicerna lebih cepat dibanding buah lain. Jika digabungkan, proses pencernaan tidak seimbang dan berpotensi menimbulkan fermentasi dalam perut.
Catatan: Melon paling baik dimakan saat perut kosong atau di sela waktu makan.

 

2. Buah Bertepung dengan Buah Tinggi Protein

Pisang hijau atau plantain (buah bertepung) tidak cocok dicampur dengan buah tinggi protein seperti alpukat, kiwi, jambu biji, aprikot kering, atau blackberry. Tubuh membutuhkan lingkungan asam untuk mencerna protein dan lingkungan basa untuk pati. Jika keduanya digabung, sistem pencernaan akan terbebani.

 

3. Buah Asam dengan Buah Manis

Stroberi, apel, jeruk bali, delima, dan persik termasuk kategori buah asam atau sub-asam. Sementara pisang dan kismis masuk kelompok buah manis. Mencampurkan keduanya sering menimbulkan gangguan pencernaan, mual, keasaman berlebih (acidosis), bahkan sakit kepala.

 

4. Pepaya dan Lemon

Meski terdengar segar, pepaya dan lemon ternyata berbahaya jika dikonsumsi bersamaan. Kombinasi ini dapat mengganggu keseimbangan hemoglobin dan berisiko memicu anemia. Dr. Reddy menegaskan, campuran ini sangat tidak dianjurkan untuk anak-anak karena bisa menimbulkan reaksi lebih serius.

 

Waspadai Campuran Buah dan Sayuran

Tak hanya antar buah, mencampurkan buah dan sayuran juga sebaiknya dihindari. Kandungan gula tinggi pada buah bisa mengganggu pencernaan sayuran dan memicu fermentasi. Misalnya, makan wortel bersamaan dengan jeruk dapat menyebabkan rasa tidak nyaman pada perut.

×
Berita Terbaru Update